CIG Magazine N°01

COURS DE GASTRONOMIE IRANIENNE Début janvier, Abner et Soraya Dardashti ont animé un cours de cuisine iranienne qui a réuni une quinzaine de personnes autour des fourneaux. Les participants ont réalisé de copieux plats typiques qu’ils ont dégus- tés ensemble. Au menu : deux variétés de riz (safran, carottes et haricots verts) accompa- gnées d’une sauce (herbes, céleri, ragoût de veau et une variante avec du poulet), d’une omelette aux herbes, d’une salade et d’un dessert glacé au safran. PROJECTION DU FILM « THE CAKEMAKER» Malgré les 7 Ophirs du cinéma israéliens qu’il a raflés en 2018, le film israélo-allemand d’Ofir Raul Graizer est toujours inédit en Suisse. La CIG a donc donné l’opportunité à ses membres, ainsi qu’au public des Cinémas du Grütli, de visionner ce chef d’œuvre dans le cadre d’une projection unique organisée par le Ciné-club de la CIG le 13 décembre dernier. Une double histoire d’amour entre Berlin et Jérusalem, ode à la tolérance au-de- là des genres et des sentiments, sur fond de deuil et de poids identitaire. HANOUCA AU GAN La fête de Hanouca a amené beaucoup de lumière et de joie au Gan Yéladim. Les en- fants ont animé un spectacle le 4 décembre 2018 en présence de leurs parents. Toute la semaine de Hanouca a été fêtée par l’allu- mage journalier de la Hanoukia par les plus petits qui ont ensuite chanté, dansé et récité des poèmes. Les thèmes de l’olivier et de l’huile d’olive étaient à l’honneur cette année. TOU BICHVAT La fête de Tou Bichvat a été célébrée le 17 janvier au Gan Yéladim autour des fruits et des cinq sens. Les enfants ont vu, touché, goûté, ou senti différentes variétés de fruits et écouté des histoires sur le thème des arbres et de leurs fruits. Ils ont planté des graines, participé au quizz de Tou Bichvat, appris ce que l’arbre offre grâce à l’histoire de l’Arbre généreux de Shel Silverstein, confectionné une plante avec des fruits secs dans un pot, créé l’arbre de l’amandier avec du pop-corn ou encore préparé des jus de fruits. La fête s’est clôturée par un mini Seder le 18 janvier. PORTES OUVERTES MUSIQUE Une nouvelle initiative a vu le jour cette an- née : les portes ouvertes de la musique qui se sont déroulées les 6, 7 février et 6 mars afin que les parents puissent découvrir les activités de leurs bambins en cours de mu- sique et rythmique. Suite aux journées portes ouvertes, il a été convenu que le thème du mois au Gan Yéladim serait les instruments de musique afin de sensibiliser les enfants. HYGIÉNISTE DENTAIRE Une hygiéniste dentaire est venue début janvier au Gan Yéladim pour expliquer aux enfants de manière ludique l’importance du brossage des dents. Elle leur a présenté un film animé L’Attaque des gloutons , suivi d’une explication de la projection et de recom- mandations pour entretenir sa dentition. Les enfants étaient enchantés et ont continué à parler de l’importance du brossage des dents dans leurs classes. CHORALE DES ENFANTS ET REPAS À BETH YAACOV Le vendredi 11 janvier dernier, près de 70 convives ont partagé un repas chabbatique à la synagogue Beth Yaacov, sous l’égide du Grand Rabbin Izhak Dayan, animé par le Rabbin Jacob Toledano. Les enfants de la chorale ont fait une belle représentation de chant avant l’office d’Arvit. HOMMAGE À DAVID PLANER Z’L Une soirée d’hommage a été organisée le 31 janvier dernier à la mémoire de David Pla- ner z’l, sous le patronage du Grand Rabbin Izhak Dayan, à la synagogue Beth Yaacov. Les rabbins de différentes communautés ont retracé l’histoire et la personnalité de David Planer z’l. Cette soirée a été clôturée par El Maleh Rahamim. HILLOULA BABA SALÉ La soirée de la Hilloula du Tsadik Baba Salé z’tl – sous la supervision du Grand Rabbin Izhak Dayan et M. Laurent Lugassy, membre du Comité – s’est déroulée le 9 janvier der- nier, à la Maison Juive Dumas. Elle a été grandement appréciée tant pour les cours des différents rabbins des communautés genevoises, pour l’animation musicale du Hazan, M. Samuel Nezrit, que pour le buffet du restaurant Le Jardin. 23 J U IN-SEP TEMBRE 201 9

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE4MDE=